Международная Психоаналитическая Ассоциация(МПА)

International Psychoanalytical Association(IPA)

Это - единственный официальный вебсайт Международной Психоаналитической Ассоциации, которая насчитывает 70 учредительных организаций в 33 странах.
Главная » Статьи » Психология детей » В чём нуждаются маленькие дети?

В чём нуждаются маленькие дети?

Маленькие дети нуждаются не только в ласке и молоке,  но  и ... в ежедневных «тёплых» ваннах из слов и в сказках, рассказанных на ночь.

По своей природе дети очень любознательны. И это одно из важнейших  качеств ребенка, которое позволяет постигать и познавать этот реальный мир.
Но пока они «маленькие», и ещё не умеют читать самостоятельно, их доступ к знаниям находится в области, которую предлагают им родители. Когда вы читаете своему малышу, Вы способствуете его психическому развитию, особенно развитию в эмоциональной и умственной сферах.  Кроме того, когда вы читаете своему малышу, вы рассказываете ему тем самым многочисленные истории, которые потом составят основную базу для написания его собственного жизненного сценария, которого он будет придерживаться всю свою дальнейшую жизнь. Когда вы читаете своему малышу,  именно через книгу происходит встреча между ребенком и взрослым, который передаёт ему свою культуру, рассказывает , как устроен мира, и является для ребёнка надёжным спутником в этом увлекательном путешествии.
 
Книга для маленького ребёнка, возникает для него как объект, как когда-то появилась и  его мама. Книга появляется для малыша, конечно, как и папа, который вносит в его жизнь реальность и наделяет его жизнь смыслом. У книги, как и  у мамы,  есть свой запах, своя форма, свой объём, свой цвет. Малыш будет пытаться проверить её на прочность, полезность, как и  любую другую игрушку и обязательно взять в рот. Если Вы часто читает ему книгу, то он очень быстро начинает тянуться к ней, он сам пытается открыть ее, кусает, сосет, разрывает страницы.

Когда книга наконец-то "приручена", младенец пытается ее понять, как она устроена. Он наблюдает, как взрослый берёт книгу, как открывает, где у неё  начало, а где конец, как листать страницы, что за значки там написаны. Ребенок через взрослого понимает, что слова в книгах рассказывают о мире, и в первую очередь, о матери, отце и окружающих. Именно поэтому маленьким так нравятся картинки.  Они напоминают реальность, повседневную жизнь и связанных с ними людей. Книга открывает огромный мир, цветной и волшебный. Для этого существуют книжки-расладушки, удивительная и любопытная вещь.

В настоящее время представления о новорождённых  изменились. Не так давно взрослые ещё были уверены, что младенцы ничего не понимают в книге. В XXI веке новорождённый  больше не бессловесное существо, это личность, одаренная тысячей способностей, «настоящий ученый», который каждый день открывает свой мир, правда, пока больше всего фантазийный, чем реальный. Малыш требует внимания, уважения и любви, достойной его самого. А у взрослых он пробуждает незнакомые до тех пор сильные эмоции.
 
Младенец, как и взрослый, имеет право на культуру, причем с самого раннего возраста. Он также имеет право на свою личную историю и на интересные истории, которые рождаются в играх со словами, на язык, на котором говорит мать и отец, на свою мечту. Он может разорвать книгу, а может и открыть для себя новый мир и его обитателей.  В этот период своего всемогущества, он может ВСЁ!

Книги нужны ребёнку, не для того, чтобы «напитать» его книгами до перенасыщения, а для того, чтобы сделать мир более "читаемым", передать информацию, сделать представление о мире более реальным.

Чтобы ваш ребёнок полноценно развивался, будьте поэтами, пользуйтесь своим воображением, мечтайте, давайте ребенку "питаться" книгами, читайте вместе с ними, посвящайте этому время и самих себя, передайте ребенку вкус к миру и радость понимания и жизни.  Поэтому что маленькие дети нуждаются не только в ласке и молоке,  но  и ... в ежедневных «тёплых» ваннах из слов и в сказках, рассказанных на ночь, любимым человеком.

Клинический психолог,
Илона ДЬЯКОНОВА.

  • Помощь студентам, изучающим психоанализ
  • Психология взрослого человека
  • Психология семьи
  • Психология пожилых
  • Психология детей